воскресенье, 21 сентября 2014 г.



700-летие  Сергия Радонежского



       В эти выходные отмечался день воинской славы России - годовщина Куликовской битвы 700-летие  Сергия Радонежского. Это мероприятие проводилось, как несложно догадаться, на Куликовском поле. Мне выпал шанс туда съездить. (как не воспользоваться?).

       Проснулась по будильнику, поняла что время неправильное и немного опаздываю. Пришлось короткими перебежками добираться. В итоге в автобусе еще  минут 15 сидела. По собственному желанию я поехала в автобусе с пенсионерами, который включал в себя пушкинское общество и прочих (Ну я честно надеялась что они стихи будут читать. Стихи не читали, но на обратном пути порадовали песенками). Вынуждена отменить, что пенсионеры менее дисциплинированы чем школьники. Но это делает им честь. Обстановка похожа на советскую комедию. "Почетного возраста" достаточно активные и общительные. В автобусе достаточно шумно. Затем, в автобус, пришел мужчина, который откровенно пытался всех "заткнуть" (да-да тут это слово уместно). Да у него даже получилось. Это было просто: "Замолчали все! А ну-ка быстро". Прочитал программу.  Насколько я поняла это экскурсовод. Так же сделал несколько объявлений типа : "Если кто-то уедет со своими друзьями  (такое бывает), Вы должны сообщить в автобус. А то мы ждали так одного, а он с любовницей умотал со своей." Так же сказал что Куликовский комплекс сейчас реставрируют, просил обратить на это внимание.  Некоторые возмущались что  автобус полупустой ( ну как полупустой, мест 6 осталось).  После переклички все тронулись. Рассвет по яндексу  в 7:09. Красиво.


Типичный рассвет в Новомосковске.

         Когда подъезжали к месту  можно было увидеть Солнце, которое проглядывало сквозь дымку тумана. Конечно кустики тоже смотрелись весьма обещающе.


        Мы доехали минут за 50. Сбор у автобуса  в 3 часа. Весь транспорт, в том числе и наш автобус  встречают священнослужитель и страж порядка. Первое что увидела когда вышла из автобуса это поле, солнце и местное кладбище. Погуляла немного в тех краях и пошла к людям.





         Приехали мы достаточно рано, с учетом того что все основные действия начинаются в 10:00. Но все равно было интересно наблюдать за людьми. Каждый был занят чем-то своим. Кто-то ждал дальнейших действий, кто-то погружен в свои мысли, а кто-то уже дает во всю интервью.



          После небольшой прогулки по окрестностям вспомнила что неплохо было бы поесть. Пошла на  краснохолмскую ярмарку. Да, много талантливых людей. Очень много красивых  и  интересных вещей. Тут даже Марокканская медина не сравнится. Тут и хохлома и какие-то глиняные горшки и хвосты, валенки, изделия из бересты. Очень много икон из разлчного материала, будь то дерево или бронза, а так же вышивка. И много много интересного.









      У одного мужичка приобрела окарину. Это древний музыкальный инструмент, является разновидностью флейт. Продавец даже рассказал про него и научил немного играть, ну по крайней мере технику показал, а дальше Маша сама.  Инструмент появился более 12 тысяч лет назад.  Насколько я поняла мужичка, этот инструмент был найден в Ярославской области лет 10 назад. Но "пошерстив" интернет я узнала что он известен был не только в России.
Продавец окарин

          Затем пошла на выставку-продажу изделий художественного и декоративно-прикладного творчества. Сперва,  я увидела кузнеца, который делает  подковы. Правда подковы не стандартного размера: маленькие. Одна подковка делается около 7 минут.  Затем их  продают ( цену спросить постеснялась). Одеты все продавцы как полагается. То есть со "стилизовкой" под  мужиков Руси. Ярмарка довольно интересная. На ней можно найти все: от кольчуг до старинных "забытых" музыкальных инструментов: волынки, флейты, гусли. Так же  был кузнец который делал топор. Топор это уже не 7 минут, а от 2 до 5 часов. Часто рыскают мужи в доспехах, а так же в военной форме.
"Кузнец по подковам"

5-часовой топор


Музыкант с волынкой. Слушая музыкальный инструмент понимаешь выражение "Волынку тянуть".

Обаятельные продавцы 





Еще один обаятельный продавец ножей.


         Любители пострелять могли воспользоваться  арбалетом или луком. А для рубрики "фото на память" а так же "фото для мамы" были организованы специальные сценки : фотография с  книзем, с висилицей и прекрасной цаганкой и многое другое.








         Пока я радостно "пялилась" на древнерусские штучки в 10 часов началась божественная литургия с Патриаршим служением. Да наверно стоит сказать,что  ранее прибыли Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Председатель Правительства Российской Федерации Медведев Дмитрий Анатольевич. Служба была довольно приятная. Естетвенно была трансляция. После речи Патриарха  все пошли (нет ломанулись) смотреть выставку военной техники и вооружения. Так же в это время стартовало несколько концертов из разных  уголков комплекса. Я такой подход называю размахом по-русски.Так что первые минут 10 я ходила  и думала куда податься.   Затем я услышала прекрасное хоровое пение  и остановила выбор на нем. Девушка пела просто замечательно. 



Памятник-колонна Дмитрию Донскому на Красном холме.







        Далее я все-таки дошла наконец-то до храма. Храм интересный, но ничем примечательным от других не отличается. Был заложен в 1901 году освещен в 1918. Мне понравилось что в храме есть предметы, которые были пожертвованы туристами и путешественниками, навещавшими его. Эти вещи правда очень интересные.








       В это время началась имитация борьбы на Куликовском поле. Можно было увидеть войска в доспехах и лошадей. 








         Конечно же там был колокол, в который можно позвонить и загадать желание. Меня возле  него даже любезно сфотографировали.
         А в конце я училась играть на своем новом музыкальном инструменте, сидя у автобуса. Нас проводила в путь достаточно активная стая птичек в небе. Как я уже писала обратно я ехала в сопровождении песенок на слова Визбора, Рождественского, Высоцкого. Так что я умею выбирать попутчиков))





Комментариев нет:

Отправить комментарий